PENGARUH PENGETAHUAN TERHADAP SIKAP MASYARAKAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI DESA CIMANGANTEN-GARUT - Riska Prasetiawati; Fadhilah Utami; Fany Eka Puspita; Ilmi Rizki Febrianti; Nisa Zakiyatun Nafisah (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2021)
Peningkatan Kasus COVID-19 menjadi masalah utama bagi setiap negara. Berbagai upaya dilakukan untuk menekan jumlah kasus baru yang timbul. Berbagai upaya pemerintah dalam pencegahan penyebaran COVID-19 ini telah banyak dilakukan, mulai dari edukasi protokol kesehatan di era tatanan kehidupan baru (new normal life). Dalam pengabdian masyarakat ini, peneliti melakukan pendekatan kepada masyarakat untuk mengetahui pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap pandemi COVID-19. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh tingkat pengetahuan terhadap sikap masyarakat dalam upaya pencegahan penyebaran dan tingkat kepedulian masyarakat di Desa Cimanganten, Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut terhadap COVID-19, menggunakan analisis kuantitatif deskriptif dan uji analisis korelasi. Data yang digunakan berasal dari kuesioner yang telah diberikan dan diisi oleh responden, mengenai pernyataan pengetahuan dan sikap. Pengetahuan masyarakat berada pada kategori baik dengan persentase 66% dan tingkat kepedulian masyarakat dilihat dari sikap  dengan persentase 73% dalam kategori baik, akan tetapi pengetahuan mengenai penggunaan masker dan phsycal distancing perlu ditingkatkan. Berdasarkan hasil analisis, tingkat pengetahuan berpengaruh positif terhadap kepedulian masyarakat dengan persentase  0,2%.