PENGENALAN APLIKASI AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KEPADA PARA GURU - Fitri Yanti; Jaka Sutresna; Yolen Perdana Sari (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2021)
Dalam bidang pendidikan, mempunyai banyak pengaruh terhadap berkembangnya teknologi, salah satunya adalah muncul aplikasi yang digunakan untuk media pembelajaran secara interaktif yang memudahkan dalam belajar menyerap ilmu pengetahuan. Augmented Reality dapat menampilkan objek virtual ke dalam dunia nyata, Augmented Reality berjalan real-time, adanya interaksi dengan benda 3 dimensi. Teknologi AR merupakan perkembangan perangkat mobile dengan fasilitas kamera beresolusi tinggi dan sensor-sensor yang mendukung. Maka semakin besar kemungkinan siswa dan siswi cepat paham pada materi yang disampaikan oleh guru. Belajar menggunakan media pembelajaran Augmented Reality tentu akan lebih menarik siswa dan siswi SD Negeri Rawakalong 05 dalam memahami materi yang di sampaikan oleh para guru. Sebelum kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan, untuk tahapan awal yang dilakukan yaitu survey dan observasi tempat. Selanjutnya adalah penyusunan muatan materi yang akan disampaikan serta studi kasus yang ada didalamnya. Kemudian presentasi materi dan diskusi yang merupakan tahapan utama ini. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan aplikasi pembelajaran interaktif yang diharapkan dapat membantu guru, para siswa dan siswi SD Negeri Rawakalong 05 dalam menggunakan media pembelajaran sebagai pendamping dan tambahan dari pembelajaran sehari-hari