PENINGKATAN KESEJAHTERAAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) MELALUI E-COMMERCE DAN PROMOSI JEJARING SOSIAL MEDIA (Studi Kasus: Kelurahan Gunung Sindur Kabupaten Bogor) - Ratna Sari; Enjah Pipit Fitriyadi; Budi Apriyanto; Joko Triyanto; Ahmad Fikri Zulfikar (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2020)
Dalam era digital, pengguna Internet untuk perdagangan yang semakin bertambah, sehingga mendorongmunculnya bisnis baru sebagai start up. Bisnis tersebut bergerak dalam bidang perdagangan dan jasa yangmemenuhi kebutuhan sehari-hari, mayoritas dari mereka bergerak di bidang online. Pemanfaatanteknologi pada bidang pemasaran yang mengubah cara cara konvensional ke arah e-commerce.Keterbatasan latar belakang pendidikan dan pengetahuan yang dimiliki oleh sebagian penduduk,membuat para Usaha Kecil Menengah (UKM) mengalami kesulitan dalam memasarkan produk mereka.Selama ini, pemasaran produk kerajinan tangan dan olahan kebun, hanya melalui pasar tradisional ataumenitipkan ke warung atau promosi dari mulut ke mulut. Cara konvensional itu membuat penghasilankurang meningkat. Usaha Kecil Menengah (UKM) akan tergerus oleh perkembangan zaman yang sudahmenggunakan teknologi informasi. Melihat situasi seperti itu, untuk mengarahkan Usaha Kecil Menengah(UKM) agar dapat meningkatkan penghasilan, perlu diadakan pelatihan pemanfaatan e-commerce sebagaisolusi alternatif dalam inovasi pemasaran dengan tujuan untuk menjaring potensi pasar yang lebih besar.Kata Kunci: E-Commerce; UKM; Sosial Media