SOSIALISASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK DAN ADMINISTRASI RA/TK RIZQI PAMULANG - Wiwin Winarti; Dede Handayani; Khanif Faozi; Oke Hariansyah (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2021)
RA/TK Rizqi Pamulang berdiri pada tahun 1995 yang terletak di Kota Tangerang Selatan masih berjalan dan berkembang sampai sekarang. Dalam menyajikan administrasi dan akademik di RA/TK Ar-Rizqi masih bersifat manual yang penyimpanan arsipnya masih dalam bentuk hardcopy berupa buku besar, meskipun sebagian sudah menggunakan komputer. Hal tersebut tentunya tidak mampu mencegah tejadinya pengulangan data yang di bukukan. Pengulangan data dapat menyebabkan pembukuan yang tidak efisien dan sering terjadi kesalahan hubungan antar data, kesalahan administrasi yang terjadi akan merugikan bagi pihak siswa maupun pihak sekolah. Selain itu pengarsipan buku tersebut disimpan dalam lemari sehingga ketika membutuhkan data akan mengalami kesulitan pencarian data dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh karena dengan adanya sistem informasi sistem informasi akademik dan administrasi berupa software atau aplikasi agar lebih efisien dan efektif dalam proses pemasukan data serta pelaporannya. Berdasarkan permasalahan diatas, sudah di buatkan sistem informasi yaitu sebuah aplikasi yang dapat mengolah data administrasi sekaligus akademik yang efektif dan efisien yang diharapakan dapat membantu mengurangi permasalahan dalam menangani bagian administrasi dan akademik yang ada dan dapat menghasilkan data atau laporan yang dapat diakses secara cepat, akurat pada RA/TK Ar-Rizqi dan perlukakan sosialisasi dalam penggunaan sistem informasi  akademik dan administrasi di RA/TK Rizqi Pamulang. Dengan adanya sosialisasi ini yang diselenggarakan oleh Universitas Pamulang dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang penggunaan sistem informasi tersebut untuk memberikan kemudahan pada RA/TK Rizqi Pamulang dalam pengelolaan Sistem Informasi Akademik dan Administrasi sekolah sehingga dapat mengefisiensikan waktu  dalam proses penginputan data akademik, administrasi serta pelaporan yang terkomputerisasi.Kata kunci : Sistem informasi akademik, Sosialisasi, RA/TK