Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Daun Sirih Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19. di Desa Jarangan Pasuruan - Ana Ahsana El-Sulukiyyah; Muchammad Miftachul Ulum; Maya - Rayungsari; Diah Anita Pusparini (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2020)
Hand sanitizer adalah salah satu produk kesehatan yang banyak di cari oleh masyarakat terutama di saat pandemi COVID-19 saat ini, disamping itu Hand Sanitizer secara instant dapat membunuh kuman tanpa menggunakan air yang dapat digunakan kapan saja dan  dimana saja, misalnya setelah memegang uang, sebelum makan, setelah dari toilet dan setelah membuang sampah. Ada dua macam Hand Sanitizer, ada yang dari bahan kimia dan ada juga yang terbuat dari bahan alami seperti daun sirih. Pembuatan Hand Sanitizer Daun Sirih merupakan salah satu kegiatan pengabdian yang dilakukan mahasiswa terhadap masyarakat sekitar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN-DR (Kuliah Kerja Nyata-dari Rumah) Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Wiranegara (UNIWARA) Pasuruan. Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk kesehatan yang dapat dimanfaatkan baik untuk diri sendiri, keluarga dan masyarakat sekitarnya serta memutus mata rantai penyebaran COVID-19. Metode yang digunakan adalah demonstrasi yang terdiri dari dua tahapan yakni tahap persiapan, tahap pendampingan dan praktek. Tahap persiapan yaitu menyiapkan segala kebutuhan yang diperlukan baik dari segi alat atau bahan pada saat pembuatan Hand Sanitizer. Tahap pendampingan dan praktek yaitu proses pembuatan Hand Sanitizer Daun Sirih yang dilakukan bersama Masyarakat Desa Jarangan dan Mahasiswa KKN-DR dengan masukan serta arahan yang diberikan oleh Mahasiswa KKN-DR. Sehingga dimasa pandemi saat ini, dipandang perlu untuk menyikapi hal tersebut dengan cara pemberian pelatihan proses pembuatan Hand Sanitizer Daun Sirih yang benar bagi masyarakat Desa Jarangan Pasuruan.