PELATIHAN MS. OFFICE PADA KADER POSYANDU MAWAR DESA SAWANGAN BARU - Devi Damayanti; Savitri Savitri; Andin Eka Safitri; Firman Pratama; Nurhasanah Nurhasanah (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2021)
Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang melibatkan berbagai pihak, baik dari unsur masyarakat sendiri maupun lintas sektor. Unsur masyarakat yang berperan penting dalam berjalannya Posyandu adalah Kader. Kader posyandu sangat berperan penting dalam pelaksanaan kegiatan posyandu. Tugas kader diantaranya melakukan pendaftaran, pencatatan, penimbangan, penyuluhan, dan membahas hasil kegiatan posyandu. Seperti pada Posyandu Mawar, salah satu posyandu yang berada di Kelurahan Sawangan Baru Kecamatan Sawangan Kota Depok ini  sudah berdiri dari tahun 1983, beralamat di Jalan Pemuda RT.01 RW.06 Kelurahan Sawangan Baru Kecamatan Sawangan Kota Depok Provinsi Jawa Barat. Walaupun posyandu ini sudah mempunyai bangunan sendiri dengan segala fasilitas yang ada tetapi seluruh administrasi masih dilakukan secara manual, mulai dari surat menyurat, data-data penimbangan, sampai dengan data register semua masih dicatat secara manual yang tersimpan dalam satu buku besar. Hal inilah yang membuat para kader bekerja lebih ekstra dan memakan banyak waktu. Dari sinilah kami tim pengabdi mencoba memberikan solusi untuk para kader sehingga dapat meminimalkan tugasnya di posyandu. Solusi yang kami berikan berupa sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft Office khususnya Microsoft Excel yang bertujuan untuk membantu para kader dalam mengolah segala data administrasi yang ada di posyandu yang saat ini masih tercatat secara manual menjadi go digital.