IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI DETEKSI PLAGIAT BERITA ONLINE PADA KLIKKALTENG.ID - Mardhiya Hayaty; Teguh Efriyanto; Sri Ngudi Wahyuni (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2022)
Perkembangan era digital saat ini mampu mempercepat proses arus informasi, berita-berita yang sebelumnya diakses berbasis kertas(media cetak) berubah menjadi media digital, dan dapat diakses dengan mudah melalui website, social media dan lain sebagainya. Jurnalis adalah profesi yang pekerjaannya mencari, mengumpulkan, memilih, mengolah berita dan menyajikan secepatnya kepada masyarakat luas. Masyarakat sebagai konsumen berita membutuhkan informasi yang cepat dan akurat untuk mendukung kehidupan mereka sehari-hari. Hal ini berdampak pada wartawan media berita online untuk dapat mencari informasi berita yang cepat dan akurat, kemungkinan wartawan melakukan tindakan plagiarism. Oleh karena itu pembuatan software berbasis web dapat  mengukur prosentasi kemiripan isi berita sehingga dapat ditentukan apakah wartawan melakukan tindakan plagiat katagori berat atau tidak. Tujuan dari implementasi aplikasi ini adalah agar wartawan bisa bekerja lebih professional dan berdampak positif pada kualitas berita yang dihasilkan. Penerapan software ini mampu mengurangi tindakan plagiarism dikalangan wartawan klikkalteng.id yaitu 74.49% pada minggu pertama, 60.14% pada minggu kedua dan terus menurun pada minggu ketiga yaitu hanya 49.55%