Profesionalisme Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Tinjauan Alkitabiah Upaya Teladan Guru Masa kini - Ester Berlian Haan; Yonatan Alex Arifianto (Shalom: Jurnal Teologi Kristen, 2022)
The teacher is the main character in implementing the educational program in the school and also has a very important role in achieving an educational goal. The teacher's own role includes: teaching, educating, guiding, training, advising, giving renewal, as a model or role model, having a personality, a researcher, encouraging creativity, giving views, doing routine work, and much more. A teacher or educator has a very important role in the world of education because from them quality and professional learning or education will be born. A professional educator or teacher will greatly affect the birth of quality education. Even in today's conditions where the development of the times is getting faster and can't be dammed which causes a lack of ethics, morals, and even character as a human being, the teacher's role is really needed, including the role of a professional teacher and in accordance with the Bible in dealing with students who are carried away by the Bible. current developments.Professional teachers are also servants of God who will and must continue to learn to imitate the Lord Jesus Christ as an example of the Great Teacher who always cares for the people and shows them to the truth.   Abstrak Guru adalah tokoh utama dalam melakukan penerapan dari program pendidikan yang ada di sekolah dan juga memiliki peranan yang sangat penting dalam mencapai sebuah tujuan pendidkan. Peran guru sendiri meliputi: mengajar, mendidik, membimbing, melatih, menasehati, memberi pembaharuan, sebagai model atau teladan, mempunyai kepribadian, seorang peneliti, mendorong kekreativitasan, memberikan pandangan, melakukan pekerjaan rutin, dan masih banyak lagi. Seorang guru atau pendidik memiliki peran yang sangat penting di dalam dunia pendidikan  karena dari mereka akan lahir pembelajaran atau pendidikan yang bermutu dan bersifat professional. Mengunakan metode kualitatif deskritif, maka dapat disimpulkan bahwa Seorang pendidik atau guru yang professional akan sangat berdampak terhadap lahirnya pendidikan yang bermutu. Bahkan dalam kondisi saat ini di mana perkembangan zaman semakin cepat dan tidak dapat di bendung yang menyebabkan kurangnya etika, moral, dan bahkan karakter sebagai manusia, maka peran guru sangatlah di butuhkan termasuk peran guru yang professional dan sesuai dengan alkitab dalam menangani siswa yang terbawa oleh arus perekembangan zaman saat ini. Guru profesional juga merupakan hamba Tuhan yang akan dan harus terus belajar untuk meneladani Tuhan Yesus Kristus sebagai contoh Guru Agung yang selalu peduli kepada umat dan menunjukkan mereka kepada kebenaran.