Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Pestisida Nabati Daun Kelor Untuk Pengendalian Hama Serangga Dan Kutu Daun - Nurul Jannah Lailatul Fitria; Yustina Suhandini Tjahjaningsih; Sabrina Maula Sabila; Nurul Islamiah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Program Pertanian Berkelanjutan merupakan program yang perlu untuk keberlangsungan pertanian. Perubahan dari penggunaan pestisida kimia beralih pada pestisida alami menjadi salah satu bentuk yang dapat diterapkan. Keunggulannya tidak hanya murah dan mudah didapatkan, akan tetapi akan menjaga kelestarian lingkungan, mengedepankan pengetahuan informal dengan sumberdaya lokal, dan peningkatan kualitas dan kuantitas hasil pertanian. Sehingga perlu mengadakan pemberdayaan kepada masyarakat khususnya pada petani. Sesuai dengan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan oleh kelompok KKN Desa Pabean menemukan permasalahan terkait pertanian seperti adanya hama, penurunan kuantitas dan kualitas hasil pertanian, harga pestisida mahal. Sedangkan potensi yang ada adalah wilayah Desa Pabean memiliki lahan sawah yang luas, terdapat banyak pohon kelor, terdapat kelompok tani sebagai organisasi yang menjembatani petani dan pemerintah. Sehingga kelompok KKN Desa Pebean tahun 2022 membuat kegiatan program kerja pertanian berkelanjutan dengan Penyuluhan Pestisida Nabati Dengan Kelor Untuk Pengendalian Hama, Serangga, Dan Kutu Daun. Kegiatan pemberdayaan masyarakat berupa penyuluhan pembuatan pestisida nabati dengan bahan daun kelor dan pengaplikasian pada tanaman yang menjadi program kerja utama kelompok KKN Desa Pabean. Partisipasi Pemerintah Desa Pabean, kelompok tani, masyarakat dalam pelaksanaan program kerja bidang pertanian berkelanjutan dapat dinilai sangat baik dan antusias yang tinggi. Setiap tahap kegiatan selalu dihadiri oleh masyarakat baik saat penyuluhan di sawah dan pemberian informasi lanjutan di posko informasi desa di Balai Desa Pabean.