Bimbingan Pra Nikah Dalam Membangun Kesiapan Menikah Secara Agama Maupun Psikologis - Mariana Panji Ramadan; M. Lisanuddin Ramdani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya pernikahan di usia dini. utama kasus pernikahan anak saat ini mayoritas disebabkan pergaulan bebas. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu mampu membangun kesiapan menikah secara agama maupun psikologis, untuk mengurangi terjadinya pernikahan dini yang diakibatkan hamil di luar nikah, dan meniadakan kemungkinan terjadinya kekerasan dalam pernikahan. Metode yang digunakan yaitu forum group discussion dengan 30 peserta serta menggunakan bahan pewepoint. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu peserta mengetahui dan memahami kesiapan remaja dalam menentukan pandangan dan dalam mempersiapkan diri untuk berfikir ulang dalam menikah dini dan memiliki sikap untuk menyelesaikan permasalahan yang ada.