Pelatihan Peningkatan Daya Saing Produk Makanan Cimplung Sebagai Kuliner Khas Desa Bunder Banyuwangi - Randhi Nanang Darmawan; Kanom Kanom; Adetiya Prananda Putra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Cimplung adalah produk makanan berbahan dasar singkong dan gula merah yang dimasak bersamaan menyerupai kolak, akan tetapi cimplung Desa Bunder memiliki keunikan yang membuat berbeda dengan cimplung di lain daerah, hal yang membedakan adalah substitusi gula merah dengan legen (nira kelapa). Seiring perkembangan zaman, kuliner ini mulai kurang diminati dan hanya menjadi konsumsi pribadi masyarakat Desa Bunder. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah melakukan pelatihan pengembangan kuliner cimplung dengan meningkatkan daya saingnya guna menggerakkan ekonomi kreatif dan UMKM di lingkungan Desa Bunder.Tidak hanya itu cimplung dapat menjadi produk andalan dan oleh-oleh pengunjung saat berkunjung ke Wisata Lungun Indah yang sudah memiliki fasilitas Resto di atas sungai. Kegiatan ini menggandeng praktisi dari industri perhotelan yaitu executive chef Luminor Hotel Banyuwangi dengan peserta adalah Ibu-ibu PKK dan anggota BUMDes. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah cimplung yang merupakan kuliner lokal, ditingkatkan kualitas dan daya saingnya dengan teknik memasak, style, rasa dan penyajian seperti hotel berbintang dengan tetap menggunakan bahan dasar lokal singkong atau talas dan juga legen kualitas terbaik.