MEMADUKAN CLASSROOM DENGAN QUIZIZZ SEBAGAI METODE UJIAN ONLINE YANG MENARIK BAGI SISWA SMP AL-ULUM TERPADU - Chairul Rizal (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Modal dasar dalam proses pengembangan dan pembangunan adalah Sumber Daya Manusia (SDM). Atas dasar tersebut kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) harus selalu dikembangkan dan diarahkan agar mencapai tujuan yang diharapkan, salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk melatih Sumber Daya Manusia (SDM) agar dapat berpartisipasi dalam Industri 4.0 yaitu dengan cara mengadakan pelatihan-pelatihan, kursus, ataupun workshop mengenai teknologi. Permasalahan yang dihadapi dalam dunia pendidikan tingkat sekolah adalah sulitnya mengembangkan suatu cara dalam pelaksanaan ujian online agar menarik bagi siswa. Dikarenakan hal tersebut maka solusi untuk memecahkan masalah yang terjadi yaitu perlu dibuat metode baru untuk memadukan antara metode classroom learning dengan metode quizizz. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar proses kegiatan belajar mengajar tetap berjalan efektif, inovatif, efisien dan menyenangkan. Manfaat yang didapat bertambahnya ilmu pengetahuan dan kemampuan penerapan teknologi dalam pembelajaran daring dan ujian online. Dengan kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan minat ketertarikan siswa akan ujian online serta pembelajaran dan juga minat guru dalam mengembangkan bahan ajar secara kreatif dan inovatif.Kata Kunci: Google Classroom, Quizizz, Ujian Online