PELATIHAN DASAR PENGGUNAAN APLIKASI MICROSOFT OFFICE (WORD & EXCEL) KEPADA PARA SANTRI DI PONDOK PESANTREN RAUDHATUL ISHLAH - Tio Andrian; Fadly Ariadi; Suhanda Saputra; Anggreita Tiara Putri; Agus Budi Prasetyo (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pondok pesantren Raudhatul Ishlah adalah pondok pesantren tradisional yang didirikan pada tahun 2015, pondok pesantren ini masih bersifat tradisional, artinya pendidikan yang diselenggarakan di pondok pesantren ini hanya pendidikan yang bersifat keagamaan saja, baik pengajian kitab - kitab kuning maupun program hafalan Al-quran. Karena pondok pesantren Raudhatul Ishlah masih bersifat tradisional, maka di pondok pesantren belum memiliki program pendidikan atau pengajaran materi materi formal sebagaimana layaknya Pondok pesantren modern yang bersifat Boarding School seperti kebanyakan pondok pesantren pada saat sekarang ini, namun di pondok pesantren ini mengajarkan para santrinya bidang pengelolaan lainnya, baik berupa bidang peternakan dan pelatihan bidang bidang teknik berupa pelatihan pengelasan dan bidang lainnya. Dari hasil wawancara selanjutnya dengan Pondok Pesantren Raudhatul Ishlah sebagian besar para santri masih belum mengenal tentang Microsoft Office. Maka pada program pengabdian masyarakat ini kami selaku team PKM dari Universitas Pamulang akan memberikan pelatihan dasar Microsoft Office (Word & Excel) kepada para santri di Pondok Pesantren Raudhatul Ishlah. Tujuan dari Program pelatihan ini adalah untuk Menambah dan meningkatkan wawasan serta kemampuan para santri sebagai bekal para santri untuk memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi.