PEMANFAATAN SOLE SEBAGAI MEDIA PENGHANTAR PANAS DALAM PEMBUATAN BABAE MAKAN KHAS NIAS SELATAN - Darmawan Harefa (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Masyarakat Nias pada umumnya dan terkhusus masyarakat Nias Selatan banyak jenis makanan tradisional yang dikelola secara sederhanan. Salah satu masakan tradisional disini adalah Baebae atau babae adalah makanan khas Nias Selatan yang mengasup protein dan vitamin dari kacang putih telah dikenal sejak lama. Resep dan cara pembuatan makanan ini dikenal sejak lama. Resep dan cara pembuatan makanan itu diturunkan dari satu generasi ke generasi lain, terutama dari ibu kepada anak perempuannya. Babae merupakan makanan khas dari Nias Selatan. Khususnya masyarakat di Desa Botohili Silambo, Kecamatan Luahagudre Maniamolo, Kabupaten Nias Selatan, kembali melestarikan makanan tradisional ini. Pada zaman dahulu, babae hanya dapat disuguhkan, antara lain, di pesta adat, upacara kelahiran anak, acara pertunangan, serta pernikahan. Sole atau lele tua(tempuruk kelapa) merupakan limbah media penghantar dari pada pembuatan babae (Kacang putih). Tidak susah untuk mendapatkan media limbah sole, karena rata-rata masyarakat memiliki limbah sole, karena wilayah berdekatan dengan pesisir laut. Dari hasil pelaksanaan para peserta antusias mengikuti pelatihan dari awal hingga akhir kegiatan.Kata kunci:  Pengelolaan, Sole, Babae