EDUKASI MASYARAKAT KECAMATAN SEMBALUN TERHADAP PERAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENGURANGI RESIKO BENCANA ALAM - Muhammad Wasil; Harianto Harianto (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Informasi dalam bencana tidak saja dibutuhkan dalam kondisi darurat bencana saja, tapi juga penting pada saat pra bencana.Mempersiapkan masyarakat di daerah rawan bencana tentu harus senantiasa dilakukan.Selain informasi yang memenuhi tentang potensi bencana di suatu daerah, pelatihan dan proses kebiasaan menghadapi situasi bencana juga harus dilakukan secara berkelanjutan.Tapi harus diingat, informasi berlimpah saja tidak cukup untuk menyadarkan masyarakat  mengenai  bahayanya bencana yang mengancam. Cara menyampaikan informasi juga harus dilakukan dengan tepat.Kekeliruan dalam mengkomunikasikan sebuah informasi, bisa menimbulkan ketidak pastian yang memperburuk situasi.