IMPROVEMENT OF INFRASTRUCTURE AND TRAINING FOR TEACHERS MIS AL-DJAMIATUL WASHLIYAH DUSUN I PAUH KEC. HAMPARAN PERAK KAB. DELI SERDANG - Suardi Suardi; Rani Rahim; Suhariyanti Suhariyanti (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ABSTRAKMadrasah Ibtidaiyah (disingkat MI) adalah jenjang paling dasar pada pendidikan formal di Indonesia, setara dengan Sekolah Dasar, yang pengelolaannya dilakukan oleh Kementerian Agama. Kurikulum Madrasah Ibtidaiyah sama dengan kurikulum Sekolah Dasar, hanya saja pada MI lebih banyak mempelajari Pendidikan Agama Islam. MIS Al Djamiatul Washliyah adalah salah satu Madrasah Ibtidaiyah yang berada di Dusun I Pauh Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Kondisi MIS Al Djamiatul Washliyah saat ini memang sangat memerlukan perhatian dari semua pihak. Kondisi halaman Madrasah yang sangat rendah sehingga kalau musim hujan maka air akan tergenang, halaman Madrasah seakan-akan seperti kolam renang dan ini sangat mengganggu kegiatan belajar mengajar siswa/i. Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh tim merupakan lanjutan dari Hibah Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) yang didanai oleh Kemenristek/BRIN. Oleh karena itu, tim melakukan penyemenan halaman Madrasah. Target kegiatan ini adalah agar kegiatan belajar mengajar di MIS Al Djamiatul Washliyah dapat berjalan dengan baik. Anak-anak dapat bermain di halaman Madrasah dengan aman dan nyaman, sehingga jika musim hujan turun tidak perlu khawatir lagi. Tim juga melakukan pelatihan kepada guru-guru. Tim memberikan pelatihan mengenai penggunaan google classroom dan google meet yang dapat digunakan oleh guru dalam pembelajaran secara daring. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, kemampuan guru lebih meningkat.   Kata Kunci : Madrasah, Perbaikan Sarana dan Prasarana, Pelatihan ABSTRACTMadrasah Ibtidaiyah (abbreviated as MI) is the most basic level of formal education in Indonesia, equivalent to elementary school, which is managed by the Ministry of Religion. Madrasah Ibtidaiyah curriculum is the same as the elementary school curriculum, it's just that MI studies more of Islamic Religious Education. MIS Al Djamiatul Washliyah is one of the Madrasah Ibtidaiyah located in Dusun I Pauh, Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. The current condition of MIS Al Djamiatul Washliyah really requires the attention of all parties. The condition of Madrasah yard is very low so that during the rainy season the water will be stagnant, the Madrasah yard looks like a swimming pool and this greatly disturbs students' teaching and learning activities. The community service carried out by team is a continuation of Stimulus Community Partnership Program (PKMS) Grant funded by Ministry of Research and Technology/BRIN. Therefore, the team cemented Madrasah yard. The target of this activity is so that teaching and learning activities at MIS Al Djamiatul Washliyah can run well. Children can play in the Madrasah yard safely and comfortably, so that if the rainy season falls there is no need to worry anymore. The team also conducted training for teachers. The team provides training on the use of google classroom and google meet that can be used by teachers in online learning. It is hoped that with this training, the ability of teachers will increase. Keywords: Madrasah, Repair of Facilities and Infrastructure, Training