OPTIMALISASI KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DENGAN BUDIKDAMBER UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMIC COVID-19 DI DESA SUKAMAHI KECAMATAN SUKARATU KABUPATEN TASIKMALAYA - Noneng Masyitoh; Dedeh Sri Sudaryanti; Andri Helmi Munawar; Mira Rahmawati (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Semakin terbatasnya kualitas dan kuantitas air untuk kebutuhan manusia, semakin terbatasnya sumber makanan, dan pertambahan penduduk yang terus meningkat harus menjadi fokus masalah yang harus dapat dicari penyelesaiannya, maka  diperlukan  aplikasi kegiatan budidaya yang tidak membutuhkan lahan yang luas salah satunya adalah Budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember). Kegiatan   pengabdian masayarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi  dan ketrampilan kepada kelompok PKK dan Ibu Rumah Tangga di Desa Sukamahi Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. Melalui kegiatan ini, ibu rumah tangga di Desa Sukamahi bisa lebih produktif karena hasil dari Budikdamber tidak hanya ikan tetapi juga  sayur  kangkung. Berdasarkan  uraian  permasalahan  dan  tujuan  dari  kegiatan  pengabdian masayarakat  ini, maka dilakukan kegiatan penyuluhan  tentang  Budikdamber,  pemberian  modul,  pemberian  alat  dan  bahan untuk kegiatan budidaya termasuk bibit ikan, sayurdan pelet ikan. Hasil yang dirasakan oleh mitra pengabdian adalah panen ikan lele mulai dari 2 bulan pemeliharaan sampai bulan ke-4 pemeliharaan. Panen sayur kangkung dimulai dari 2 minggu pemeliharaan sampai bulan ke-4 pemeliharaan dengan rata-rata julah panen 1 ikat untuk setiap ember.