PELATIHAN MERANCANG LAMPU BERJALAN MENGGUNAKAN ARDUINO DI SMK KHAZANAH KEBAJIKAN TANGERANG SELATAN - Angga Septian MN; Dwi Anie Gunastuti; Sunardi Sunardi; Oky Supriadi; Abdurahman Abdurahman (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan dengan tujuan untuk: (1) mengenalkan komponen elektronika dan arduino pada siswa/i kelas XI dan XII Teknik Audio Video di SMK Khazanah Kebajikan Tangerang Selatan; (2) mengenalkan dasar pemograman arduino pada siswa/i kelas XI dan XII Teknik Audio Video di SMK Khazanah Kebajikan Tangerang Selatan; (3) memperagakan cara merangkai arduino pada kelas XI dan XII Teknik Audio Video di SMK Khazanah Kebajikan Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap analisis, tahap perancangan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil pada tahap analisis ditemukan bahwa masih kurangnya peralatan untuk praktikum mikrokontroller, komponen elektronika yang masih terpisah-pisah untuk mendukung pemasangan rangkaian arduino. Hasil tahap perancangan yaitu ditentukannya materi pelatihan yang dibagi menjadi 3 materi, yaitu pengenalan komponen elektronika dan arduino, pengenalan dasar pemrograman arduino, dan cara merangkai arduino. Hasil tahapan pelaksanaan dilakukan dengan penyampaian materi, pembimbingan langsung ke siswa/i serta, serta penyelesaian masalah-masalah teknis yang kemungkinan akan terjadi disaat pelatihan berlangsung. Hasil tahap evaluasi menjelaskan bahwa media pembelajaran mikrokontroller berbasis arduino yang dilengkapi dengan jobsheet sangat membantu dan mempermudah siswa/i dalam memahami dan memperagakan praktikum. Kata kunci: komponen elektronika, pemograman, arduino.