PENGENALAN STRUKTUR PIRAMIDA TERBALIK DALAM PENULISAN BERITA LANGSUNG (STRAIGHT NEWS) DI SMK PEMBINA BANGSA BOGOR - Taat Budiono; Dewi Yanti; Irwansyah Irwansyah; bram denafri (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Menulis berita membutuhkan pemahaman dan keterampilan khususus. Oleh karena itu, pemahaman mengenai struktur berita menjadi sangat penting. Kegiatan ini bertujaun untuk mengenalkan struktur penulisan piramida terbalik dalam penulisan berita langsung (straight news) di SMK Pembina Bangsa Bogor. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode komunikasi sinkronik dengan menggunakan video conference. Paparan materi akan dibantu dengan penggunaan media pembelajaran power point dan diakhiri dengan praktik penerapan struktur penulisan berita dengan piramida terbalik yang dilakukan oleh peserta. Adapun tahapan realisasi permasalahan dalam kegiatan ini dilakukan dalam empat tahapan 1) pengenalan materi mengenai definisi berita dan nilai-nilai kelayakan berita, 2) penjelasan mengenai anatomi berita dan struktur piramida terbalik, 3) pengenalan teknik menulis berita dan unsur 5W+1H, dan 4) sesi diskusi dan tanya jawab.Kata kunci: astruktur piramida terbalik, berita langsung, SMK Pembina Bangsa