SOSIALISASI APLIKASI PANDUAN SHOLAT WAJIB DAN SUNNAH HASIL PENELITIAN DOSEN UNPAM SERTA PELATIHAN MAIL MERGE - Petricia Oktavia; Fajar Agung Nugroho; Muhamad Yasser Arafat; Muhamad Meky Frindo; Bobi Agustian (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini menitikberatkan pada sosialisasi aplikasi sholat guna memberikan media tambahan bagi peserta didik supaya dapat menjalankan ibadah shalat dengan baik dan benar. Di dalam aplikasi terdapat menu audio sehingga menjadikan peserta didik lebih tertarik terlebih untuk anak usia 4-5 tahun yang notabene suka meniru hal-hal baru. Selain sosialisasi aplikasi, pengabdian ini juga berfokus pada masalah administrasi sekolah dalam hal ini berkaitan dengan persuratan. Pengabdian ini akan melatih tenaga pendidik supaya bisa menerapkan mail merge dalam menulis surat agar kinerja menjadi efektif dan efisien. Pengabdian ini terbagi dalam 3 bagian yakni bagian yang pertama adalah sosialisasi aplikasi sholat wajib dan sholat sunnah berbasis android yang terfokuskan pada peserta didik dan dewan guru sebagai pendamping peserta didik yang masih dini dalam penggunaan android. Kemudian di hari yang kedua dewan guru dan tenaga pendidik diberikan materi penyuluhan tentang tantangan pendidikan di abad 21 dimana materi penyuluhan disampaikan oleh dosen Unpam. Dan bagian terakhir yang ketiga dilanjutkan dengan pelatihan penggunaan mail merge dalam pembuatan surat menggunakan micorosft word berbasis data excel guna diterapkan dalam persuratan yang lebih efektif dan efisien.