PELATIHAN INSTALASI SISTEM OPERASI DAN APLIKASI UNTUK ANAK -ANAK ASUH YAYASAN YATIM PIATU IBNU SABIL TANGERANG - Romi Andrianto; Iwan Giri Waluyo; Maulana Muhamad Sulaiman; Muhamad Arief Yulianto; Sahlan Sahlan (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Yayasan rumah yatim piatu Ibnu Sabil kota Tangerang merupakan tempat bernaungnya anak-anak yatim piatu baik remaja maupun dewasa untuk mendapatkan tempat tinggal serta pendidikan yang layak untuk menciptakan sumber daya manusia yang berakhlak dan berkualitas. Untuk itu kegiatan remaja di rumah yatim piatu Ibnu Sabil diarahkan pada program-program yang dapat meningkatkan knowledge serta keterampilan anak-anak asuh untuk dapat hidup lebih baik di lingkungan masyarakat. Pada era digital saat ini, manusia tidak lepas dari perkembangan teknologi komputer, sehingga kebutuhan akan ilmu komputer semakin tinggi pada setiap individu, organisasi, maupun dunia industri. Dengan majunya teknologi komputer, manusia dituntut bukan hanya dapat mengoperasikan komputer, tetapi harus mampu juga dalam mengenal, merawat, serta memperbaiki apa bila terjadi kerusakan pada komputer tersebut. Dari sisi software, sebuah laptop dapat saja mengalami masalah kerusakan, seperti sistem operasi error, terkena virus, tidak terdapatnya aplikasi yang dibutuhkan, serta masih banyak lagi masalah-masalah lain yang sering kali muncul. dengan adanya masalah tersebut, tentunya seorang pengguna komputer harus mampu memperbaiki secara mandiri tanpa harus membayar jasa service untuk memperbaik kerusakannya. Jasa Instalasi komputer saat ini bisa terbilang cukup mahal yang berkisar antara 150.000 sampai 200.000 rupiah ditempat jasa service, untuk itu, pengetahuan serta pelatihan instalasi laptop maupun komputer sangat dibutuhkan oleh semua pengguna termasuk oleh para remaja di rumah yatim Ibnu Sabil. Berdasarkan hal tersebut, kami mengajukan untuk melakukan pelatihan kepada anak-anak usia remaja tentang instalasi komputer di rumah yatim Ibnu Sabil kota Tangerang. Dengan memberikan pelatihan, kami berharap anak-anak remaja mampu memiliki keahlian bidang instalasi Windows serta aplikasi sejenisnya sehingga dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan tempat tinggal, dunia kerja maupun usaha, serta siap berkompetisi dalam persaingan di dunia kerja. Selain itu juga dapat dimanfaatkan untuk memebrikan jasa perbaikan software komputer kepada orang lain yang membutuhkan.