PERAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH (SIAKAD) DALAM MENJAWAB TANTANGAN REVOLUSI DIGITAL - Doni Winarso; Rudy Asrianto; Wide Mulyana; Aryanto Aryanto; Syahril Syahril; Risnal Diansyah; Edo Arribe; Rasyad Zein (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membangun dan mengimplementasikan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) pada SMA Muhammadiyah 1 Bangkinang. Kegiatan ini dilakukan dengan 3 tahapan yaitu tahap pertama menemukan dan menganalisa permasalahan, tahap kedua yaitu perancangan dan pengembangan website dan aplikasi SIAKAD dan tahap ketiga adalah sosialisasi website dan aplikasi SIAKAD pada SMA Muhammadiyah 1 Bangkinang untuk mengelola data akademik. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa website dan aplikasi SIAKAD serta training penggunaannya. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat membantu pihak SMA Muhammadiyah dalam mengelola data akademik seingga tidak tergerus oleh perkembangan era revolusi digital. Modul yang dikembangkan dan disosialisasikan pada kegiatan PKM ini adalah website, modul penilaian, modul penjadwalan, modul pengelolaan data siswa.