Peningkatan Kemampuan dan Keterampilan Siswa di Bidang TIK Berbasis SKKNI Pada SMK YPUI Parung - Susanna Dwi Yulianti Kusuma; Hidayatullah Al Islami; Bagas Setiyaki Wicaksono; Farida Nurlaila; Budi Apriyanto (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) adalah rumusan kemampuan kerja yang mencakup aspek pengetahuan, keterampilan, atau keahlian serta sikap kerja yang relevan dengan pelaksanaan tugas dan syarat jabatan yang ditetapkan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Penerapan SKKNI secara wajib oleh instansi teknis dan pemberlakuan SKKNI berlaku bagi tenaga kerja Indonesia dan tenaga asing yang bekerja di Indonesia. Namun, pada kenyataannya banyak dari calon tenaga kerja yang belum memenuhi standar tersebut bahkan belum mengetahui adanya penerapan SKKNI khususnya di kalangan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), karena kurangnya sosialisasi tentang SKKNI. Oleh karena itu, melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) tim pelaksana melakukan kegiatan berupa penyuluhan, pendampingan, dan pemberian bekal kepada para siswa – siswi SMK YPUI Parung mengenai kesiapan diri menghadapi dunia kerja dengan bekal keterampilan dan pengetahuan sesuai SKKNI. Kegiatan ini mendapat sambutan baik dari siswa – siswi SMK YPUI Parung dan para siswa mendapat pengetahuan baru mengenai SKKNI.Kata Kunci : Standar Kompetensi Kerja, Sekolah Menengah Kejuruan, SKKNI