PENGEMBANGAN UKM WARUNG MAKAN “NDELIK” PINANG - dewi astuti herawati; Andang Arif Wibawa; Prima Indra Budianto (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Program pengabdian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan pendapatan Mitra UKM Warung Makan “Ndelik” dengan masakan utama aneka mie, bihun, goreng dan rebus serta nasi goreng Usaha peningkatan pendapatan melalui sarana promosi, meningkatkan tingkat penjualan melalui optimalisasi dan intensifikasi pemasaran online dan offline. Pemasaran yang baik harus diikuti dengan meningkatnya kualitas dan kuantitas produk. Peningkatan kualitas produk pada Mitra dilakukan melalui introduksi teknologi dalam proses memasak sehingga dapat mendukung pemasaran. Peningkatan kuantitas secara offline pada Mitra dengan perbaikan tempat (display) warung makan sehingga menarik dan meningkatkan minat beli konsumen. Metode dilakukan dengan pendekatan observasi, wawancara, diskusi, pelatihan sistem serta melengkapi peralatan yang belum ada untuk mendukung percepatan proses produksi, dan pendampingan. Pendampingan dilakukan pada Mitra agar usahanya berkelanjutan dan meningkatkan pendapatan pengusaha tersebut. Berdasarkan program kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berguna sekali bagi pengembangan Mitra. Mitra mendapatkan pengetahuan baru tentang mengelola   usaha kuliner, khususnya pengelolaan manejemen keuangan. Mitra dapat meningkatkan kapasitas produksi dan penghasilannya.Kata kunci : warung makan,  kuliner, produk,  online