PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENYULUHAN HIDROPONIK BAGI MASYARAKAT TANJUNG DUREN UTARA JAKARTA BARAT - Ryani Dhyan Parashakti; Didin Hikmah Perkasa; Nur Endah Retno Wuryandari (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Program pengabdian masyarakat di lingkungan masyarakat tanjung duren, Jakarta barat bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga dengan memberikan pelatihan bercocok tanam atau berkebun dengan sistem hidroponik. Hal ini dilatarbelakangi karena banyaknya waktu luang yang kurang produktif pada masyarakat RW 05 tanjung duren. Konsep penanaman Hidroponik ini merupakan budidaya tanaman dengan memanfaatkan air yang telah diberikan nutrisi sebagai sumber makanan tanaman. Konsep penamaman Hidroponik ini memanfaatkan pekarangaan yang kecil serta bahan-bahan bekas. Beberapa tahapan yang akan digunakan untuk melakukan kegiatan pengabdian ini antara lain dengan bimbingan teknis, sosialisasi dan workshop yang didalamnya terdapat kegiatan praktek langsung oleh warga tentang bercocok tanam hidroponik. Dari hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa pada dasarnya warga masyarakat terutama ibu rumah tangga yang ada di wilayah RW 05 Tanjung Duren telah menerapkan pemanfaatan lahan pekarangan, sehingga kegiatan pengabdian difokuskan pada peningkatan keterampilan ibu-ibu dalam menyiapkan media tanam untuk budidaya sayuran dengan cara cocok tanam hidroponik, serta pemanfaatan bahan-bahan sekitar untuk pembuatan pupuk organic sesuai tanaman sayur hidroponiknya, kegiatan pengabdian ini dapat menambah pengetahuan warga tentang pentingnya pemanfaatan lahan pekarangan dengan sistem bercocok tanam hidroponik, sehingga memberikan kesempatan kepada mereka untuk menjadi wirausaha baru yang kedepannya akan tergabung dalam kelompok-kelompok usaha.Kata kunci : Hidroponik, pelatihan, sayuran, pemanfaatan lahan.