WORKSHOP CARA PEMBUATAN JARINGAN INTERNET DI KOMPLEK PERUMAHAN DENGAN RT RW NET SEBAGAI INTERNET SERVICE PROVIDER SEBAGAI PERSIAPAN SISWA-SISWI SMK YPUI PARUNG UNTUK BERWIRAUSAHA - Bagas Setiyaki Wicaksono; Budi Apriyanto Budi Apriyanto; Ahmad Fikri Zulfikar; Uli yatu nisa; Hatim Syayida Aslami (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
RT-RW Net adalah Solusi untuk memberikan layanan jaringan internet dengan biaya yang relatif murah, Khususnya di daerah yang masih belum tersedianya jaringan internet. Dalam pembangunan jaringan RT-RW Net ada faktor-faktor yang melandasi dalam proses pembangunanya, dan juga metode-metode yang digunakan untuk pengembanganya. Dalam pembangunan Jaringan RT-RW net ini menggunakan Mikrotik sebagai lalu lintas jaringan, seperti manajemen badwith, Pemberian IP (DHCP). Dibutuhkan juga perangkat-perangkat jaringan seperti modemdan station sebagai koneksi ke ISP, Access Point sebgaia koneksi wireless ke client dan Tower untuk memperluas area jangkauan jaringan ke para client. Program Pengabdian KepadaMasyarakat (PKM) adalah salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yangwajib dilaksanakan oleh civitas akademik setiap semester. Program ini dapat berupa penyuluhan, pendampingan, dan pemberian bekal kepada masyarakat, khususnya yang berada di sekitar kampus. Oleh karena itu, pada program pengabdian ini timpelaksana melakukan kegiatan pengabdian yang sesuai dengan bidang keilmuanyaitu ilmu komputer dengan mengenalkan kepada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bagaimana cara berwirausaha dalam bidang jaringan. Kata kunci— Jaringan, Wireless, Mikrotik, RT-RW Net.