PEMBERDAYAAN EMBUNG AIR BATU BEUREUM DENGAN TABUR BENIH IKAN DI DESA KARANG MUKTI KECAMATAN KARANG BAHAGIA - Suwandi Suwandi; Sinta Sundari Heriyanti (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Embung Air Batu Beureum merupakan sistem irigasi seluas 7.200 M yang dibangun pada 21 Oktober 2019 untuk mengairi lahan persawahan yang ada di Desa Karang Mukti. Dan pada tanggal 12 Agustus 2020 dimulai progres pembangunan Destinasi Wisata Embung Air Batu Beureum. Desa Karang Mukti, Kecamatan Karang Bahagia, Kabupaten Bekasi terletak di antara Kawasan Industri terbesar di Indonesia. Potensi desa dengan air resapan belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang cara budidaya ikan yang baik. Beberapa keluarga sudah memanfaatkan air yang melimpah ini dengan memancing kolam hanya sekedar untuk kesenangan atau hobi dan belum dikomersilkan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan pemuda agar dapat memanfaatkan potensi desa dalam meningkatkan perekonomian, Karang Taruna yang terlibat yaitu dari desa Karang Mukti. Metode yang dilakukan dengan melalui pelatihan dan praktek langsung. Pelatihan yang dilakukan meliputi penyuluhan  cara budidaya ikan yang baik. Metode pendekatan yang dilakukan adalah melalui tatap muka, sosialisasi program, pembimbingan dan pendampingan. Hasil kegiatan pemberdayaan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok pembudidaya ikan dalam melakukan cara budidaya ikan yang baik. Luaran program ini adalah ikan Nila konsumsi (150-200 gram/ekor) yang siap dipasarkan