PELATIHAN TENTANG MENGGALI JIWA KEPEMIMPINAN PADA REMAJA RT. 002 RW 001KELURAHAN SAWAGUMU KECAMATAN SORONG UTARA KOTA SORONG - Susana Magdalena Welly Muskita; Ratna Rosmauli Pakpahan; Arce Yulita Ferdinandus; Vantri Pieter Kelelufna; Edward Clan; Marleen Muskita; Adolfina Putnarubun (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kepemimpinan merupakan suatu yang abstrak, akan tetapi hasilnya nyata, kadangkala kepemimpinan mengarah pada seni, akan tetapi sering pula berkaitan dengan ilmu. Pemimpim adalah suatu peran dalam sistem tertentu. Pemimpin juga pada hakekatnya merupakan seseorang yang mempunyai peranan untuk mempengaruhi orang lain di dalam kerjanya dengan menggunakan kekuasaan. Keberhasilan sebuah organisasi sangat ditentukan oleh kepemimpinan seorang pemimpin. Di samping itu, kemajuan organisasi mesti ditopangdengan pemahaman konsep yang jelas mengenai kepemimpinan oleh pemangku kebijakan dalam organisasi tersebut. Kealfaan pada pemahaman tersebut dapat mengakibatkan rendahnya produktifitas organisasi dalam berkontribusi. Jiwa kepemimpinan sangat penting untuk dimiliki. Ini sangat bermanfaat bagi kita dalam melakukan segala hal. Jiwa kepemimpinan menjadikan kita lebih mudah dalam melakukan segala sesuatu ataupun berinteraksi dengan orang lain. Jiwa kepemimpinan tidak dimiliki oleh semua orang, tetapi hanya orang-orang yang menguasai dirinya dengan baik. Orang yang memiliki jiwa kepemimpinan akan mampu mengondisikan dirinya dengan baik dan juga lingkungan di sekitarnya. Melatih jiwa kepemimpinan sejak masa remaja tidaklah mudah, karena pada usia muda mereka tengah mengalami pencarian jati diri atau identitas. Namun hal itu tidak menjadi penghalang bagi mereka untuk menjadi pemimpin, melatih serta membangun jiwa kepemimpinannya. Untuk itu, kami sangat berharap dapat berkontribusi nyata dan berdampak baik anak – anak remaja pada RT. 002 RW 001 Kelurahan Sawagumu Kecamatan Sorong Utara. Kata kunci : Pelatihan, Kepemimpinan