PENGEMBANGAN ETRAINING MENGGUNAKAN MOODLE DI PERKALINDO - Sonasa Rinusantoro; Sutriyono Sutriyono (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Perkalindo merupakan suatu perkumpulan yang menyelenggarakan: pelayanan training, jasa konsultan laboratorium dan akreditasi, jasa pembentukan laboratorium termasuk Laboratorium Klinik di sebuah Klinik/Rumah Sakit, dan juga bekerjasama dengan pihak vendor terkait untuk proses penyediaan alat-alat/barang pendukung Laboratorium termasuk Sistem Informasi Laboratorium (LIS) yang dibutuhkan sebagai pendukung operasional Klinik/ Rumah Sakit dan laboratorium lainnya di Indonesia. Perkalindo di harapkan memiliki sistem pelatihan yang dapat diikuti lebih banyak peserta di daerah-daerah Indonesia. Era teknologi diharapkan bisa menyesuaikan dengan keadaan, dimana akses internet sudah menjangkau kota-kota besar di Indonesia. Pemanfaatan media online, adalah sangat menunjang dalam keberlangsungan akan proses kegiatan pelatihan tersebut.Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu anggota perkalindo untuk mengembangkan etraining menggunakan Moodle. Dalam sosialisasi kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Perkalindo, dikembangkan fasilitas etraining menggunakan Moodle dan diberikan pelatihan bagaimana pengelola dan pengajar dapat menggunakan etraining sebagai salah satu media dalam proses pelatihan yang menarik dan membuat soal ujian.