SOSIALISASI DAN PENGENALAN TEKNIK INSTALASI LISTRIK YANG BAIK DAN BENAR MENGACU PADA STANDARISASI PUIL 2000 - Suminto Suminto; Lili Solikhin; Agus Setiawan (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah kegiatan yang mencakup upaya-upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia antara lain dalam hal perluasan wawasan, pengetahuan maupun peningkatan keterampilan yang dilakukan oleh aktifitas Akademika sebagai perwujudan dharma bakti serta wujud kepedulian untuk berperan aktif meningkatkan kesejahteraan dan memberdayakan masyarakat luas terlebih bagi masyarakat ekonomi lemah. Kurangnya pemahaman masyarakat tentang cara-cara pemasangan istalasi listrik bisa meyebabkan konsleting pada saluran listrik di rumah, bahkan bisa menyebabkan kebaran apabila di tambah cuaca yang panas. apabila masyarakan mendapatkan pengetahuan tentang cara-cara intalasi listrik yang baik dan benar di harapkan dapan menimimalisisr terjadi hal-hal yang tidak di inginkan, seperti konsleting, short, tersengat listrik ataupun kenakaran yang di akibatkan oleh instalasi listrik yang kurang baik. Dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini di harapkan memberikn solusi pemahaman tentang cara atau teknik-teknik pemasangan instalasi listrik yang baik, sehingga mencegak terjadinya hal-hal yang tidak di ingikan saat membuat atau merangkai instalasi listrik di rumah. Target luaran yang ingin dicapai dalam kegiatan Pengabdian Kepana Masyarakat ini adalah bias dipublikasikan dalam jurnal nasional, selain itu harapan utamanya adalah menambah wawasan bagi masyarakat agar lebih berkemampuan dalam bidang Teknik Elektro. Rencana kegiatan yang akan di lakukan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyaakat ini adala melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat secara langsung, dan juga langsung memberikan praktek di tempat tentang teknik-tenik pemasangan intalalasi listrik yang baik.