KEBUTUHAN NELAYAN MISKIN DALAM PEMENUHAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI KECAMATAN UJUNG TANAH KOTA MAKASSAR - Soetji Andari (Share : Social Work Journal, 2022)
Komunitas nelayan adalah kelompok yang tergantung pada lingkungan sumberdaya laut. Mereka hidup dalam jerat kemiskinan karena banyak faktor baik internal maupun eksternal. Kebutuhan bertahan nelayan miskin perlu dilakukan karena rendahnya kemampuan sumber daya manusia dalam mengelola potensi yang tersedia, hasil tangkapan dijual melalui nelayan besar yang menguasai pasar tidak memiliki posisi tawar. Tingkat pendidikan rendah mengakibatkan pengetahuan dan keterampilan nelayan sangat terbatas, umumnya diperoleh secara turun-temurun. Metode yang digunakan deskriptif didukung data kuantitatif. Responden adalah penduduk miskin yang tinggal di Kota Makasar yang memiliki mata pencaharian sebagai nelayan. Penghasilan kecil dan pendapatan sebulan tidak pasti jumlahnya sehingga terbelit hutang. Hasil penelitian menemukan bahwa kebutuhan sebagian besar nelayan (36%) menginginkan sampan milik sendiri dengan perlengkapan menangkap ikan, sehingga dapat meningkatkan penghasilan. Kebutuhan lain untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan miskin antara lain: (16%) nelayan menginginkan diberi bantuan modal usaha untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. (12%) Nelayan menginginkan bantuan bahan bakar minyak karena seringkali langka ketersediannya. (12%) nelayan mengharapkan perbaikan jalan. (8%) nelayan menginginkan ketersediaan sarana kesehatan. (8%) nelayan menginginkan penurunan harga kebutuhan pokok, seperti bahan bakar, beras, minyak goreng. Kebutuhan untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan untuk mencapai kesejahteraan antara lain nelayan miskin memerlukan kebijakan dan implementasi yang dilakukan oleh Pemerintah daerah dan Dinas Instansi terkait, antara lain membantu nelayan dalam penyediaan sarana prasarana perbankan, pendidikan, kesehatan, air bersih dan bahan bakar yang dapat diakses dengan mudah dan terjangkau nelayan miskin memenuhi kebutuhan keluarga. The fishing community is a group that depends on the marine resource environment. They live in poverty due to many factors, both internal and external. Efforts to survive poor fishermen need to be carried out because of the low capacity of human resources in managing the available potential, the catch is sold through large fishermen who dominate the market and have no bargaining power. The low level of education results in very limited knowledge and skills of fishermen, generally acquired from generation to generation. The method used is descriptive supported by quantitative data. Respondents are poor people living in Makassar City who have a livelihood as fishermen. The small income and monthly income are uncertain in number so they are in debt. Most fishermen (36%) want their own canoe with fishing equipment, so they can increase their income. From the results of the research, the efforts of poor fishermen to improve family welfare include: (16%) fishermen want to be given business capital assistance to improve family welfare. (12%) Fishermen want assistance with fuel oil because it is often scarce. (12%) fishermen expect road repairs. (8%) fishermen want the availability of health facilities. (8%) fishermen want a decrease in the price of basic needs, such as fuel, rice, cooking oil. Efforts to improve the welfare of poor fishermen require policies and implementations carried out by the regional government and related agency services, including assisting fishermen in providing banking, education, health, clean water and fuel infrastructure that can be easily accessed and affordable for poor fishermen to meet the needs of their families.