Motivasi Belajar Mahasiswa Berkebutuhan Khusus Selama Pembelajaran Daring - Mirnawati, Mirnawati; Supriansyah, Supriansyah (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2022)
Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui motivasi belajar mahasiswa berkebutuhan khusus terhadap pembelajaran daring di Universitas Lambung Mangkurat. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan memakai metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa berkebutuhan khusus yang berjumlah 24 responden mahasiswa dengan berbagai hambatan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menyediakan kuesioner yang sudah dibuat dan dibagikan ke 24 responden mahasiswa berkebutuhan khusus melalui google form serta adanya dokumentasi. Penelitian tersebut memakai teknik analisis data ialah statistik dengan adanya suatu penyajian yang mengunakan rumus mean dan grand mean. Mean ini digunakan peneliti untuk menghitung rata-rata dari unsur motivasi belajar mahasiswa bekebutuhan khusus sedangkan grand mean digunakan untuk menghitung rata-rata total. Maka dari itu, berdasarkan dari hasil penelitian memperlihatkan bahwa motivasi belajar terdapat dua unsur yaitu intrinsik dan ekstrinsik. Hasil analisis motivasi intrinsik memilki rata-rata 2,68 dengan kategori tinggi dan motivasi ekstrinsik memilki 2,45 dengan kategori sedang. Dari kedua unsur motivasi intrinsik dan ekstrinsik dalam Motivasi Belajar Mahasiswa Berkebutuhan Khsusus Terhadap Pembelajaran Daring Di Universitas Lambung Mangkurat memiliki rata-rata 2,56 dengan kategori sedang. Berdasarkan kedua unsur motivasi belajar bahwa motivasi intrinsik lebih besar dari pada motivasi ekstrinsik. Sehingga motivasi ekstrinsik yang menjadi permasalahan pada motivasi belajar Mahasiswa Berkebutuhan Khusus. Maka, dengan demikian motivasi ekstrinsik yang perlu ditingkatkan Mahasiswa Berkebutuhan Khusus