Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Sex Education untuk Anak Tunagrahita - Sambira, Sambira; Rusminati, Susi Hermin; Rafikayati, Ana (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganilisis kebutuhan dari pengembangan media pembelajaran sex education untuk anak tunagrahita. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah  14 guru, 25 orangtua, dan 4 ahli pendidikan khusus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripstif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) untuk saat ini belum banyak media pembelajaran sex education yang sesuai dengan karakteristik tunagrahita, (2) sangat penting untik dilakukan pengembangan media pembelajaran sex education untuk anak tunagrahita, (3) karakteristik media pembelajaran untuk anak tunagrahita diantaranya (a) menggunakan bahasa yang sederhana, dan (b) menggunakan bantuan gambar lebih optimal lagi dengan gambar bergerak atau video.