Analisis Anggaran Pendapatan dan Belanja Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato - Purnama Sari; Agus Baku (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Apakah penggunaan anggaran pendapatan serta pembelanjaan daerah di Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato sudah dilaksanakan secara ekonomis, efesien, serta efektif. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Analisis pendapatan dan belanja daerah melalui laporan realisasi anggaran. hasil penelitian menunjukkan Penggunaan Anggaran Pendapatan, dilihat dari sisi kinerja pendapatan dinilai kurang baik, kontribusi pendapatan asli daerah tidak mampu menunjukkan adanya kemampuan pemerintah daerah dalam penyelenggaraan desentralisasi, tingkat ketergantungan Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato terhadap transfer pemerintah pusat masih sangat tinggi, serta kemampuan pemerintah daerah dalam memobilisasi penerimaan Pendapatan Asli Daerah kurang efektif dan Penggunaan Anggaran Belanja menunjukkan bahwa kemampuan pemerintah dalam melakukan penghematan sudah efesien. Kata kunci: Anggaran Pendapatan; Belanja