Pengaruh Modal Psikologi, Kompetensi dan Lingkungan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional (Studi Pada PT. Jaykay Files Indonesia) - Rezky Ima Melati; Bambang Suko Priyono (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Modal Psikologi, Kompetensi dan Lingkungan Kerja terhadap Komitmen Organisasional pada PT. Jaykay Files Indonesia. Jenis data yang di gunakan adalah data primer. Seluruh pegawai berjumlah 100 orang dijadikan sampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas kuisioner menggunakan analisis faktor dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Uji Hipotesis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menyimpulkan (1) Modal Psikologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional; (2) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional; (3) Lingkungan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Kata Kunci: Modal Psikologi, Kompetensi, Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasional Abstract The purpose of this study was to analyze and determine the effect of Psychological Capital, Competence and Work Environment on Organizational Commitment at PT. Jaykay Files Indonesia. The type of data used is primary data. All 100 employees are used as research samples. Methods of data collection using a questionnaire. Test the validity of the questionnaire using factor analysis and reliability testing using Cronbach Alpha. Hypothesis test using multiple regression. The results of the study conclude (1) Psychological Capital has a positive and significant effect on Organizational Commitment; (2) Competence has a positive and significant effect on Organizational Commitment; (3) Work Environment has no significant effect on Organizational Commitment. Keywords: Psychological Capital, Competence, Work Environment and Organizational Commitment