Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Sub Sektor Kontruksi dan Bangunan Periode 2017-2020 - Salsabila Maritza Hersya; Syamsul Huda (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh kinerja keuangan (current ratio, debt equity ratio, return on asset, dan total asset turnover) baik secara parsial dan bersama-sama (simultan) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan kontruksi dan bangunan yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2017-2020. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 18 perusahaan yang memenuhi persyaratan kriteria. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji f, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) current ratio berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hal ini ditunjukan dengan nilai signifikansi 0,010 < 0,05, atau t hitung -2,783 > -2,048. (2) debt equity ratio berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hal ini ditunjukan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, atau t hitung -5,213 > -2,048. (3) return on asset berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hal ini ditunjukan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, atau t hitung 3,694 > 2,048. (4) total asset turnover berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hal ini ditunjukan dengan nilai signifikansi 0,513 > 0,05, atau t hitung -0,662 < -2,048. (5) current ratio, debt equity ratio, return on asset, dan total asset turnover secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Hal ini ditunjukan dengan nilai nilai F hitung ˃ F tabel yaitu 15,475 ˃ 2,73. Nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kata Kunci: Current ratio, debt equity ratio, return on asset, total asset turnover, dan pertumbuhan laba.