Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah terhadap Tingkat Profitabilitas pada Bank Syariah Yang Terdaftar di BI Periode 2017-2020 - Rosa Chantika Agustiana; Madjidainun Rahma (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak: tujuan penelitian ini yaitu untuk mengethaui pengaruh pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah terhadap tingkat profitabilitas pada bank syariah. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriftif dan verifikatif, dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 32 yang di dapat dari 8 perusahan x 4 taHuN periode. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis secara parsial dan simultan. hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel pembiayaan mudharabah dengan tingkat profitabilitas. terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara varaibel pembiayaan musyarakah terhadap tingkat profitabilitas. secara bersama-sama variabel pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan terhadap tingkat profitabilitas. Kata Kunci: Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Musyarakah, Tingkat Profitabilitas