Pengaruh PAD, DAU, DAK, DBH terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi NTT tahun 2017-2019 - Melchiare Pia Sarta Mali; Sodik Sodik; Marjani Ahmad Tahir (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Dana Bagi Hasil terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2017-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 Kabupaten dan Kota. Data yang digunakan adalah data sekunder yang di ambil dari Laporan Realisasi Anggaran Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur pada tahun 2017-2019 yang diperoleh dari situs Dirjen Perimbangan Keuangan. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh secara signifikan terhadap Belanja Daerah. Sedangkan Dana Bagi Hasil tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Belanja Daerah. Hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa  Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Dana Bagi Hasil berpengaruh secara simultan terhadap Belanja Daerah. Variabel independen yang berpengaruh besar terhadap Belanja Daerah adalah Dana Alokasi Umum dengan nilai sebesar 0,736.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil, Belanja Daerah AbstractThe study aims to test the impact of Regional Original Incomes, General Allocation Funds, Special Allocation Funds, and Revenue Sharing Funds on Regional Expenditures in regencies/cities in East Nusa Tenggara Province in 2017-2019. The method used in this study is the quantitative method. The method of sampling used is the saturated sample. The samples in this study consisted of 22 regency/cities. The data used is secondary data taken from the Regency/City Budget Realization Report in the Province of East Nusa Tenggara in 2017 to 2019 which was obtained from the website of the Director General of Financial Balance. The results of the testing indicate that regional original incomes, general allocation funds and special allocation funds significantly affect regional expenditures. While revenue sharing funds does not significantly affect the regional expenditure. Simultaneous results of hypothetical tests suggest that regional original income, general allocation funds, special allocation funds and revenue sharing funds are simultaneously affecting regional expenditures. An independent variable that has a major impact on regional expenditures is a general allocation funds of 0,736.Keywords: Regional Original Incomes, General Allocation Funds, Special Allocation Funds, Revenue Sharing Funds, Regional Expenditures.