KEBIJAKAN ATAS PIUTANG PT BRI (PERSERO) TBK PADA MASA PANDEMI - Sarah Annisa Sinaga; Syanni Yustiani (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakArtikel ini berusaha menganalisis praktik PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dalam melakukan pencatatan dan penagihan piutangnya pada masa sebelum pandemi (tahun 2019) dan saat pandemi (tahun 2020). Untuk menganalisis fenomena tersebut penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dan kualitatif dalam menganalisis fenomena yang diteliti. metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan metode dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa PT BRI (Persero) Tbk mengimplementasikan POJK terkait pandemi dengan menetapkan garis besar arah kebijakan yang terdiri dari asset quality, operational efficiency, dan selective growth serta melakukan restrukturisasi terhadap debitur terdampak covid-19 dengan skema perpanjangan jangka waktu, penurunan suku bunga, penundaan pokok, dan penundaan bunga.Kata Kunci: Piutang, Penagihan Piutang Abstract This article seeks to analyze the practice of PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk in recording and billing its receivables in the period before the pandemic (in 2019) and during the pandemic (in 2020). To analyze these phenomena the study uses case study and qualitative approaches in analyzing the phenomena studied. The data collection methods used are literature studies and documentation methods. This research shows that PT BRI (Persero) Tbk implemented the pandemic-related POJK by setting an outline of policy direction consisting of asset quality, operational efficiency, and selective growth and restructuring debtors affected by covid-19 with a term extension scheme, interest rate reduction, principal delay, and interest delay.Keywords: Receivables, Receivable Billing