Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Aru - Selva Temalagi; Piter Arson Welay (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan menyebar kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Kepulauan Aru. Jumlah responden adalah 60 adalah pegawai yang terkait dengan pengeloaan keuangan yang dipilih dengan metode pengambilan sampel dengan teknik Nonprobability sampling. Data yang dianalisis adalah data primer. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh pada kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, sistem pengendalian intern berpengaruh positif pada kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, interaksi komitmen organisasi dengan kompetensi sumber daya manusia  berpengaruh pada kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dan interaksi komitmen organisasi dengan sistem pengendalian intern berpengaruh pada kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Implikasi penelitian ini dapat memberikan bukti empiris yang dapat digunakan pemerintah daerah kabupaten kepulauan Aru untuk dapat melakukan evaluasi dan peningkatan kualitas laporan keuangan melalui peningkatan kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal.Kata Kunci: Kualitas laporan keuangan, Kompetensi sumber daya manusia, Sistem pengendalian     internal AbstractThis study aims to empirically test the competence of human resources and internal control systems on the quality of local government financial reports with organizational commitment as a moderating variable. The research method used is a survey method by distributing questionnaires. This research was conducted at the Regional Apparatus Organization (OPD) of the Aru Islands Regency Government. The number of respondents is 60 employees who are related to financial management selected by sampling method with non-probability sampling technique. The data analyzed is primary data. The results of hypothesis testing indicate that human resource competence affects the quality of local government financial reports, the internal control system has a positive effect on the quality of local government financial reports, the interaction of organizational commitment with human resource competence affects the quality of local government financial reports and the interaction of organizational commitment with the system. internal control affects the quality of local government financial reports. The implication of this research is that it can provide empirical evidence that can be used by the local government of the Aru Islands Regency to evaluate and improve the quality of financial reports through improving the competence of human resources and internal control systems.Keywords: Quality of financial reports, Competence of human resources, Internal control system