PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM DAN DANA OTONOMI KHUSUS TERHADAP BELANJA MODAL - Levya Febriyanti Elwarin; Khojanah Hasan; Marjani Akhmad Tahir (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana otsus terhadap belanja modal, populasi penelitian ini adalah seluruh kabupaten/kota di Provinsi Papua Barat tahun 2017-2019. Jenis data penelitian adalah data kuantitatif dan sumber datanya diambil dari website resmi Dirjen Perimbangan Keuangan dengan teknik analisis data deskriptif, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, (R2) dan uji T menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pendapatan daerah, dana alokasi umum dan otonomi khusus  berpengaruh secara simultan terhadap belanja modal, (2) dana alokasi umum secara parsial tidak berpengaruh terhadap belanja modal.Kata Kunci: pendaptan asli daerah, dana alokasi umum, dana otonomi khusus dan belanja modal. Abstract This study aims to determine the effect of regional original income, general allocation funds, special autonomy funds on capital expenditures, the population of this study is all districts/cities in West Papua Province in 2017-2019. The type of research data is quantitative data and the data source is taken from the official website of Director General of Fiscal Balance with descriptive data analysis techniques, classical assumptions, multiple linear regression analysis, coefficient of determination, (R2) and T test using SPSS 23. The results of this study indicate that (1) regional income, general allocation funds and special autonomy have a simultaneous effect on capital expenditures, (2) general allocation funds partially have no effect on capital expenditures.  Keywords:  local revenue, general allocation funds, special autonomy funds and capital expenditures