APA SAJA YANG MEMPENGARUHI KINERJA AUDITOR PADA KAP DI BALI - Ni Made Arik Julianti; Ni Luh Putu Widhiastuti; Ni Luh Gde Novitasari (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
Abstrak Kemampuan seorang auditor untuk menghasilkan temuan atau hasil pemeriksaan yang dilakukannya merupakan kinerja seorang auditor. Agar auditor memiliki kinerja yang tinggi, suatu organisasi perlu memperhatikan Faktor-Faktor yang mempengaruhi kinerja auditor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh profesionalisme auditor, independensi auditor, etika profesi, motivasi auditor dan kepuasaan kerja terhadap kinerja auditor pada Kantor Akuntan Publik di Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik Di Bali. Dalam penelitian terdapat sebanyak 65 responden pada 13 Kantor Akuntan Publik di Bali. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode nonprobability sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa profesionalisme auditor, etika profesi dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. Sedangkan independensi dan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kinerja auditor, seperti pengalaman kerja.Kata kunci: Profesionalisme, Independensi, Etika Profesi, Motivasi, Kepuasaan Kerja dan Kinerja Auditor.AbstractThe ability of an auditor to produce findings or results of examinations that he conducts is the performance of an auditor. In order for an auditor to perform well, an organization needs to pay attention to factors that affect the auditor's performance. This research aims to test and obtain empirical evidence of the influence of auditor professionalism, auditor independence, professional ethics, auditor motivation and work satisfaction on auditor performance at the Public Accounting Firm in Bali.The population in this study is an auditor who works at the Public Accounting Firm in Bali. In the study there were as many as 65 respondents at 13 Public Accounting Firms in Bali. The sampling technique in this study is using nonprobability sampling methods. The analytical tool used to test hypotheses is multiple linear regression analysis. The results of this study stated that the professionalism of the auditor, professional ethics and motivation positively affect the performance of the auditor. While independence and job satisfaction have no effect on the performance of the auditor. Further research can develop this research using other variables that theoretically have an influence on the auditor's performance, such as work experience.                                                                              Keywords: Professionalism, Independence, Professional Ethics, Motivation, Work Satisfaction and Auditor Performance.