PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN MANUFAKTUR TAHUN 2015-2019 - Alvanesya Emeralda Putri Effendi; Muchlis Mas’ud; Adya Hermawati (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap kondisi financial distress perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data regresi logistik dengan bantuan program SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) yang berjumlah 182 perusahaan dari tahun 2015-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang diterbitkan perusahaan dari website www.idx.co.id. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling yaitu berdasarkan kriteria yang ditetapkan dan diperoleh sebanyak 54 perusahaan yang mana penelitian dilakukan selama 5 tahun sehingga didapatkan 270 sampel. Hasil riset ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas memiliki pengaruh negatif terhadap kondisi financial distress perusahaan sedangkan leverage memiliki pengaruh positif terhadap kondisi financial distress perusahaan. Hasil dari riset ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan tambahan dalam meningkatkan kinerja dalam mengelola perusahaannya serta mengantisipasi terjadinya kebangkrutan. Serta dapat menjadi di informasi tambahan bagi para investor untuk menilai layaknya perusahaan untuk melakukan investasi.Kata Kunci: Profitabilitas; Likuiditas; Leverage; Financial Distress This study aims to determine the effect of profitability, liquidity and leverage on the company's financial distress.  This study uses a logistic regression data analysis method with the help of the SPSS version 25 program. The population in this study are manufacturing companies listed on the IDX (Indonesian Stock Exchange) totaling 182 companies from 2015-2019. The data used in this study is secondary data obtained from financial statements published by the company from the website www.idx.co.id. The sample was determined by purposive sampling method that is based on established criteria and obtained as many as 54 companies where the research was carried out for 5 years so that 270 samples were obtained.  The results of this research indicate that profitability and liquidity have a negative effect on the company's financial distress, while leverage has a positive effect on the company's financial distress.  The results of this research are expected to be an additional consideration in improving performance in managing the company and anticipating bankruptcy.  And it can be used as additional information for investors to assess the company's ability to invest.Keywords: Profitabilitas; Likuiditas; Leverage; Financial Distress