KARAKTERISASI GENOTIP PADI LOKAL KAMBA ASAL DATARAN LORE - Putra, Ody Dipayana; Samudin, Sakka; Lakani, Irwan (AGROTEKBIS, 2014)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas tanaman pangan yang memegang peranan penting dalam kehidupan ekonomi indonesia. Kamba merupakan salah satu padi lokal dan koleksi plasma nutfah yang dimiliki Sulawesi Tengah yang bersifat unggul berasal dari dataran Lore. Berasnya memiliki rasa yang pulen, warna yang putih bersih, aroma yang khas, dan memiliki daya simpan yang baik.Penelitian ini untuk mengidentifikasi karakter kulitatif dan kuantitatif morfologi genotip padi lokal kamba asal dataran lore. Penelitian ini menggunakaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam perlakuan genotip padi yaitu kamba, kamba kolori, kamba bulili, kamba wuasa, kamba emas, kamba mete. Setiap perlakuan di ulang sebanyak tiga kali sehingga menghasilkan 18 unit percobaan. Hasil penelitian dari ke enam geotip padikamba menunjukan adanya tingkat keragaman pada bentuk morfologi bulu daun, warna gabah, warna ujung gabah, bentuk gabah, ekor gabah dan tipe endosperm (beras).