Pengaruh Struktur Aktiva Dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal Perusahaan Industri Barang Konsumsi BEI 2016-2019 - Krisdamayanti Oktavia; Gunarianto Gunarianto; Hatini P.P (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva dan likuiditas terhadap struktur modal (studi pada perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016-2019). Populasi dalam penelitian ini adalah 53 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 32 perusahaan. Jenis data penelitian adalah kuantitatif dan sumber data sekunder diambil dari www.idx.com dengan teknik analisis data deskriptif, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2) uji T dan uji F menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur aktiva berpengaruh positif secara signifikan terhadap struktur modal, sedangkan variabel likuiditas berpengaruh negatif secara signifikan terhadap struktur modal. Dan secara simultan variabel struktur aktiva dan likuiditas berpengaruh positif secara signifikan terhadap struktur modal.Kata Kunci: Struktur Aktiva, Likuiditas, Struktur Modal AbstractThis study aims to determine the effect of asset structure and liquidity on capital structure (study on the Consumer Industry Sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2016-2019). The population in this study were 53 companies using purposive sampling method in order to obtain a sample of 32 companies. The type of research data is quantitative and secondary data sources are taken from www.idx.com with descriptive data analysis techniques, classical assumptions, multiple linear regression analysis, coefficient of determination (R2) T test and F test using SPSS 23.The results showed that the asset structure variable had a significant positive effect on the capital structure, while the liquidity variable had a significant negative effect on the capital structure. And simultaneously the variables of asset structure and liquidity have a significant positive effect on capital structure.Keyword : Asset Structure, Liquidity, Capital Structure