PengaruhoRasionProfitabilitas,oRasiomAktifitas,mEVA,odan KebijakanoDividenoTerhadapoHargamSaham - Michael Oscar De Anthonio Sudi; Gunarianto Gunarianto; Khojanah Hasan (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Rasio Profitabilitas (NPM dan ROI), Rasio Aktivitas (TATO), Economic Value Added, dan Kebijakan Dividen (DPR) mempengaruhi harga saham Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Informasi dalam penelitian ini didasarkan pada data sekunder yang dikumpulkan dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel sebanyak 14 perusahaan diperoleh dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS yang meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial NPM, TATO dan EVA berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROI dan DPR tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, NPM, ROI, TATO, EVA dan DPR berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2017-2018.Kata Kunci: NPM, ROI, TATO, EVA, DPR dan Harga saham Abstract The purpose of the study was to see how profitability ratios (NPM and ROI), Activity Ratio (TATO), Economic Value Added and Dividend Policy (DPR) affected the stock prices of Consumer Goods Industry Manufacturing Companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2017-2019. The research method used is quantitative research. The information in this study is based on secondary data collected from the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX). A sample of 14 companies was obtained using purposive sampling techniques. Data analysis uses SPSS applications that include descriptive statistical analysis, classical assumption test, multiple linear regression analysis, t test, and F test.The results showed that partially NPM, TATO and EVA had a significant effect on stock prices, while ROI and DPR had no significant effect. Simultaneously, NPM, ROI, TATO, EVA and DPR had a significant effect on the stock price of consumer goods industry manufacturing companies listed on the IDX for the period 2017-2018.Keywords: NPM, ROI, TATO, EVA, DPR and Stock Price