PERAN MEDIASI KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK ATAS PENGARUH E-WOM TERHADAP MINAT BELI - Awen Tammah; Rahayu Puji Suci; Zulkifli Zulkifli (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakArtikel ini menjelaskan pengaruh E-WOM, kualitas produk, citra merek secara parsial dan simultan terhadap minat beli. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penjelasan (explanatory research) yang menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana akan menghasilkan data yang berbentuk numerik dan diolah menggunakan software WarpPLS. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli t-shirt produk distro Inspired27 Soekarno Hatta Malang dan menggambil 95 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner, studi kepustakaan dan penjelajahan internet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-WOM secara parsial berpengaruh terhadap minat beli, E-WOM secara parsial berpengaruh terhadap kualitas produk, E-WOM secara parsial berpengaruh terhadap citra merek, kualitas produk secara parsial berpengaruh terhadap minat beli, citra merek secara parsial berpengaruh terhadap minat beli, kualitas produk secara tidak langsung mampu berperan sebagai mediasi pada pengaruh E-WOM terhadap minat beli dan citra merek secara tidak langsung mampu berperan sebagai mediasi pada pengaruh E-WOM terhadap minat beli.Kata kunci: E-WOM, Kualitas Produk, Citra Merek, Minat Beli. AbstractThis article describes the influence of E-WOM, product quality, brand image partially and simultaneously on buying interests. The type of research used is an explanatory research method that uses a quantitative approach, which will produce data in numerical form and processed using WarpPLS software. The population in this study was consumers who had bought t-shirts of Soekarno Hatta Malang's Inspired27 distro products and took 95 respondents. Data collection uses questionnaires, literature studies and internet browsing. The results of this study show that E-WOM partially affects buying interest, E-WOM partially affects product quality, E-WOM partially affects brand image, product quality partially affects buying interest, brand image partially affects buying interest, product quality is indirectly able to act as mediation on the influence of E-WOM on buying interest.Keywords: E-WOM, Product Quality, Brand Image, Buying Interests.