ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU STUDI KASUS PADA PT. MANYAR INDO MANDIRI - Nia Wahyu Febriyani; Khojanah Hasan; Marjani Ahmad Tahir (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa sistem dan prosedur akuntansi persediaan bahan baku pada PT. Manyar Indo Mandiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur pencatatan persediaan bahan baku, prosedur penentuan harga pokok persediaan bahan baku serta mengetahui dan mengevaluasi standart operasional perusahaan dan prosedur yang membentuk sistem persediaan bahan baku pada PT. Manyar Indo Mandiri. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan sistem akuntansi persediaan bahan baku pada PT. Manyar Indo Mandiri sudah berjalan cukup baik, dilihat dalam pemilihan metode pencatatan persediaan yang menggunakan metode perpetual, metode penentuan harga pokok persediaan bahan baku yang menggunakan metode FIFO, serta pada prosedur yang membentuk sistem persediaan bahan baku. Namun masih terdapat kelemahan yakni pada fungsi yang terkait terdapat perangkapan tugas dan tanggungjawab, tidak ada prosedur retur pembelian bahan baku, serta pada sistem perhitungan fisik dilakukan hanya sekali dan tidak terdapat panitia perhitungan.Kata Kunci: Sistem akuntansi, Persediaan, Bahan Baku  AbstractThis study aims to describe and analyze systems and procedures for accounting for raw material inventory at PT. Manyar Indo Mandiri. This type of research is descriptive qualitative research with a case study approach through observation, interviews and documentation. The purpose of this study was to determine the procedure for recording raw material inventory, the procedure for determining the cost of raw material inventory as well as knowing and evaluating the company's operational standards and procedures that form the raw material inventory system at PT. Manyar Indo Mandiri. The results of this study reveal the raw material inventory accounting system at PT. Manyar Indo Mandiri has been running quite well, seen in the selection of inventory recording methods using the perpetual method, the method of determining the cost of raw material inventory using the FIFO method, as well as in the procedures that form the raw material inventory system. However, there are still weaknesses, namely in the related functions there are dual duties and responsibilities, there is no return procedure for purchasing raw materials, and the physical calculation system is carried out only once and there is no calculation committee.Keyword: Accounting system, Inventory, Raw Material