PENGARUH DIVIDEND PAYOUT RATIO, EARNING VOLATILITY, DAN LEVERAGE TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM - Indah Dewi Nurhayati; Popi Puspa Dewi (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari dividend payout ratio, earning volatility, dan leverage terhadap volatilitas harga saham dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 - 2019. Ada empat variabel dalam penelitian ini yaitu volatilitas harga saham sebagai variabel dependen, sedangkan dividend payout ratio, earning volatility, dan leverage sebagai variabel independen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 181 perusahaan. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, jumlah perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan signifikan alpha 0,05. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dividend payout ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volatilitas harga saham, kemudian earning volatility berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volatilitas harga saham, dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap volatilitas harga saham.Kata Kunci: Dividend payout ratio, earning volatility, leverage, volatilitas harga saham AbstractThis study aims to determine the effect of dividend payout ratio, earning volatility, and leverage on stock price volatility of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017 - 2019. There are four variables in this study: stock price volatility as the dependent variable, while dividend payout ratio, earning volatility, and leverage as independent variables. The population in this study are all 181 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Based on predetermined criteria, the number of companies that were sampled in this study were 30 samples using purposive sampling method. This study uses multiple linear regression analysis techniques with a significant alpha of 0,05. The results of this study indicate that partially dividend payout ratio has a negative and insignificant effect on stock price volatility, then earnings volatility has a negative and insignificant effect on stock price volatility, and leverage have a positive and significant effect on stock price volatility.Keywords: Dividend payout ratio, earning volatility, leverage, stock price volatility