PERAN PERTUMBUHAN NILAI EKSPOR MINYAK SAWIT MENTAH DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI SULAWESI TENGAH - Doloksaribu, Silviana; Yantu, M.R. (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) menganalisis kinerja minyak sawit mentah sebagai komoditi basis dalam perekonomian Sulawesi Tengah, (ii) menganalisis kecenderungan nilai ekspor minyak sawit mentah, (iii) menganalisis tingkat pertumbuhan ekonomi Sulawesi Tengah, dan (iv) menganalisis bentuk hubungan pertumbuhan nilai ekspor minyak sawit mentahdengan pertumbuhan ekonomi Sulawesi Tengah. Analisis data yang digunakan adalah analisis Location Quotien, analisis Trend, analisis Pertumbuhan Ekonomi, dan analisis Teori Basis Ekspor. Hasil analisis menunjukkan bahwa komoditi minyak sawit mentah di Propinsi Sulawesi Tengah, dengan nilai LQ > 1, sehingga minyak sawit mentah menjadi komoditi basis di wilayah ini. Kecenderungan nilai ekspor minyak sawit mentah adalah positif dan nyata pada taraf Î± = 0,01. Rata-rata pertumbuhan nilai ekspor sebesar 78,16%. Laju pertumbuhan ekonomi Sulawesi Tengah dengan Tahun Dasar 2000 bertumbuh positif dengan nilai rata-rata sebesar 7,3 %. Terdapat hubungan tidak nyata antara pertumbuhan nilai ekspor minyak sawit mentah dengan pertumbuhan ekonomi Sulawesi Tengah. Padahal, analisis konfirmasi menunjukkan bahwa pertumbuhan produksi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini mengisyaratkan adanya masalah kelembagaan dalam ekspor minyak sawit mentah.